Bookish Play, Tumbuhkan Generasi Anak Cinta Buku



بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم



Assalamualaikum mommies hebat,

Bagaimana cerita membersamai anak hari ini? Semoga tercipta kenangan indah setiap harinya ya...

Siapa disini yang pengen banget anaknya suka baca buku..?
Pasti hampir semua mommies ingin anaknya cinta buku ya, walaupun entah mommy nya sendiri suka baca buku atau tidak 😁✌
Karena seperti kita ketahui semua, bahwa buku adalah jendela dunia. Dengan mengenalkan buku sedari kecil, harapannya anak akan gemar membaca dan mencintai buku. Membaca buku akan menjadi sebuah kebutuhan hingga dewasa dan anak akan mendapat ilmu dari sumber yang jelas yaitu dari buku bukan dari media internet yang memang lebih mudah kita dapatkan tetapi belum pasti kebenarannya.🤐

Maka dari itu, disini sedikit sharing gimana caranya agar anak lebih menyukai buku.

Salah satunya dengan cara bookish play.

Siapa disini yang baru denger istilah bookish play?

Jadi, bookish play ini merupakan aktivitas bermain anak yang berhubungan dengan tema sebuah buku. Bagaimana caranya?

Saat akan membacakan sebuah buku ke anak kita bisa menyiapkan terlebih dahulu permainan apa yang berhubungan dengan isi dari buku itu. Ga perlu cari yang ribet-ribet dulu, kita bisa kok pakai bahan seadanya dirumah, atau dengan mainan anak yang sudah siap pakai. Setelah kita menemukan tema yang sesuai dan bahan mainannya, kita bisa memulai dengan membacakan isi buku, biasanya buku yang dipilih untuk anak balita kita adalah buku yang berisi kegiatan sehari-hari dengan tokoh yang lucu atau kehidupan binatang (kalau saya memilih buku yang mengandung unsur islami untuk menanamkan akidah ke anak sejak kecil).

Setelah membacakan isi buku, kita bisa retelling story dengan cara yang interaktif dengan menggunakan mainan yang sudah disiapkan sebelumnya.

Berikut sedikit contoh bookish play yang simple dengan bahan yang simple pula, ya Moms.

Bermain origami hewan laut (dokpri)

Menyusun balok bangunan masjid (dokpri)

Gunting tempel dan mewarnai (dokpri)


Dengan permainan yang seru, anak akan jadi lebih antusias dan lebih memahami isi buku. Selain itu diharapkan anak bisa enganged dengan buku dan mencintai buku, dengan begitu anak akan ketagihan membaca buku dan menanti-nanti buku baru dari mommies nya ketimbang meminta gadget. Jika si anak sudah semakin besar biarkan anak memilih ide bermain sendiri yang sesuai dengan isi buku yang ia pilih untuk dibaca.

Dan yang terpenting adalah dampingi, bersamai kegiatan bermain dengan si kecil, fokus sepenuhnya dengan anak kita. 


Yuks moms boleh banget yang mau sharing ide bookish play di kolom komentar dibawah ya...
Semangat membersamai anaknya moms..🤗🤗



#bookishplay #montessoriathome #sensoryplay #playathome #fitrahbelajaranak

28 komentar:

  1. Wahh nice sharing mba, penting banget ini buat para mommies biar anak pada demen baca 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba, bisa dicoba dirumah, atau di share ke ibu2 yg lain 😊

      Hapus
  2. Keren Mba. Jazakillah khairan sharingnya

    BalasHapus
  3. Makasi sharing nya, keren bgt mba, inspiratif 👍

    BalasHapus
  4. Keren Mommy. isnpiratif. Anak-anak suka yang seperti ini apalagi yang ada unsur DIY nya

    BalasHapus
  5. masya allah...serunyaa...
    anakny udah berapa tahun mba???
    terkadang yg bikin stuk cara biar anak mau baca buku tuh waktu mau mancing ceritanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak saya baru 28bulan mba, kalo butuh dipancing dlu berarti dari awal ajak main bkin DIY nya aja dlu sambil buka bukunya..klo sdah jadi baru baca buku scra lengkap

      Hapus
  6. hwa seru deh kalo ada bookish play kayak gini, makin semangat si dedek untuk jadi gemar baca buku

    BalasHapus
  7. MasyaAllah, baru tau istilah ini, kreatif :)

    BalasHapus
  8. Wah seru banget ya mba..
    Kalau anakku masih baru mau 2 tahun, jadi pilihan bermain di bukunya masih berupa aktivitas ringan seperti flip-flop maupun tarik dan trace. Jadi nggak sabar untuk main buku-buku yang lainnya ^^

    BalasHapus
  9. wah kegiatan paling seru memang baca buku sama si kecil hehe

    BalasHapus
  10. Wah seru sekali Mba ide permainannya, mau aku terapkan ke anakku ah semoga dia makin senang membaca buku.

    BalasHapus
  11. Anakku tuh paling suka dengan buku aktivitas, selain colouring biasanya kita punya beberapa buku DIY jadi si anak juga jadi senang lihat dan membaca bukunya.

    BalasHapus
  12. Ini jadi salah satu tantangan para orangtua buat menanamkan literasi sejak dini, biar suka baca buku dan baca artikel

    BalasHapus
  13. Baru tahu saya Mbak tentang bookish book ini. Makasih ya Mbak. Jadi pengen bisa bermain ini juga deh ini. :)

    BalasHapus
  14. Wih, aku baru tahu istilah ini mbak. Kok kayaknya asik ya. Kayaknya bakal aku save deh buat baca-baca lagi ntar dan siapa tau kalo aku udah punya anak bisa terbantu sama ini.

    BalasHapus
  15. Seru juga ya bookish play ini. Jadi bisa bikin anak berinteraksi dengan isi bukunya. Cocok untuk anak yang kurang betah kalau sekadar dibacakan cerita dari buku.

    BalasHapus
  16. Aku baru tahu lho mba istilah bookish play nih.. seru juga buat anak anak biar anteng baca bukunya. Mau rekomen buat ponakan ah..soalnya anakku dah gedhe2 hehheh.. disuruh baca pelajaran aja kabur2an

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung, dengan senang hati menerima masukan saran dan komentar Anda 😊🙏